鯛豆腐/天然ミネラルウォーターなら光ジャパン
光ジャパンロゴ 会社概要 SiteMap お問合せ
水と健康生活 水と美容 水と料理 水のリラックス効果 水と生活空間 水と不思議 ユーザーボイス ショッピング TOP
水と料理
食事中に飲む効果  
鯛豆腐  
松茸ご飯  
ベーシックテクニック  
料理の知識  
神立の水
ウォーターサーバー
ティファロ
 
 
トップ水と料理>鯛豆腐
水と料理イメージ写真

鯛豆腐

おじやが絶品の“鯛豆腐”
鍋写真
【材料】
鯛1匹、神立の水、昆布(20cm×10cm)、酒大さじ3、しょうゆ大さじ3、塩少々、みつ葉少々、しょうが少々、ポン酢、卵(1個〜2個)
 
【作り方】
1. ペットボトルの中に「神立の水」と昆布(20cm×10cm)
を適当に折り、ふいてから一晩冷蔵庫に入れておく。

2. 鍋に1.(昆布ごと)の水を入れて沸騰させる。沸騰の寸前に昆布を取り出す。

3. お腹を出した鯛に軽く塩をして焼く。

4. 2.の中に3.を入れて酒(大さじ3)・しょうゆ(大さじ3)・塩少々で味をつけて湯豆腐にする。薬味には、みつ葉・しょうが・ポン酢でいただく。

5. 最後に鯛の身をほぐして、骨だけは取り除く。ごはん・とき卵・みつ葉を加えておじやでいただく。
※ おじやのポイント・・・鯛豆腐の場合、鯛の骨をしっかり取り除くのがポイントとなります。一度、だしをザルにあげてきれいにしてからごはんを入れるとよりおいしくなります。
 
【鍋の時のもう一品】
長芋を8mm位の輪切りにして、ゴマ油で片面ずつゆっくりしっかり焼く。わさびじょうゆでいただく。
 
 
水と健康生活水と美容水と料理水のリラックス効果水と生活空間水と不思議ユーザーボイスショッピング会社概要サイトマップお問合せ神立の水ウォーターサーバーティファロ | ニュースストーリートップ
 
Copyright(C) 2004 Hikari JAPAN INC. All Rights Reserved