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ベーシックテクニック

神立の水でおいしいお米を炊こう
お米の炊き方写真
お米の炊き方写真2
最初にお米に触れるお水が肝心
【お米の選び方】
同じ産地のお米、お水は相性抜群。また、精米してから時間が経つと味が落ちてしまいます。お米を買う時は精米日もちょっと気にかけて!
 
【保存方法】
密閉容器や保存袋にいれて冷暗所で保存。冷暗所がない時は冷蔵庫で保存してください。また容器に「タカのつめ」をいれておくと虫除けになります。
 
【正確に量って】
お好みで水の分量を調整するとそれぞれにあったおいしい炊き上がりがわかります。また新米は水分を多く含んでいるのでいつもより若干少なめにお水入れて下さい。
 
【お米の炊き方】
1.お米を入れたボールに神立の水を入れて(最初にお米に触れる水が肝心です。)大きく2,3度かき混ぜてさっと流します。これはお米についたほこり等の汚れをとるため。汚れたお水をお米が吸わないよう、あくまでも手早く!

2.水を含んだお米を
手のひらの付け根の部分でボールに押し付ける要領でといでいきます。水を注いでぬかを落として同様の作業を4,5回、水のにごりが薄くなるまで頑張って!

3.お米がとげたら30分ザルにあげてしっかり水気を切って下さい。

4.冬は1〜2時間、夏は1時間ぐらい神立の水にひたします。ひたしすぎはお米がべたつくので注意!

5.炊飯器の分量の水を入れスイッチON !

6.炊き上がったら10分間、ふたを開けずに蒸らした後しゃもじをお釜の周辺にそうように、そこから返すように手早くまぜましょう。
 
【保温のこと】
ジャーでの保温は短時間に。長く保温すると味が落ちてきます。(目安は2時間以内)
 
神立の水で新和食。お味噌汁を作ろう
 
【まずは王道、豆腐とわかめのお味噌汁】
材料(2人分)
絹ごし豆腐1/2丁、わかめ20g(もどした状態)、ねぎ3cm、 神立の水のだし汁400ml、味噌大さじ2、すりごま
 
【作り方】
1.わかめは神立のお水でもどし、食べやすいサイズに切ります。

2.豆腐は通常より大きく切ることがおすすめ。
素材の味を活かす神立の水で作ると「いつもの豆腐がおいしくなってる!」そんな感激が味わえます。

3.鍋にだし汁を中火で煮立て、豆腐とわかめを入れてひと煮立ちさせ、味噌を溶きいれます。味噌を入れてから長く煮ると味噌の香りと風味が落ちるので注意して下さい。

4.すりごまとねぎを小口切りにして器に盛り付けます。
すりごまを入れることでさっぱり系のお味噌汁が食べ応えのあるお味噌汁になります。

 
【だし汁のこと。】
なにかと時間がなく、お味噌汁は食べなくなりがちな食生活に変化しています。けれど「日本人の健康のもと」お味噌汁はやはり、毎日食べていただきたい。だし汁をとる時間がない方へのお勧めは粉末の「だしのもと」なるべく食品添加物の少ないものを選んで、まずはお味噌汁を毎日食べる習慣を!
 
神立の水で新和食。お味噌汁
味噌汁写真
 
美容にも効果的な、お味噌汁はカリウム、ナトリウム、を豊富に含んでいます
【お味噌汁には肌荒れやむくみに効果的なカリウムやナトリウムがたっぷり含まれています。】
おいしい、健康、美容にいい、三拍子そろった超機能食です。一緒いただける‘具’でも食物繊維やカリウムを摂取できます。
【カリウムの多い‘具’】
さといも、ほうれん草、にんじん、わかめ、えのき、絹ごし豆腐、油揚げ、なす
【お味噌汁の新しい‘具’】
大根のお味噌汁+カリカリベーコン: ベーコンの旨みが生きる野菜だけのお味噌汁にぴったり
わかめとねぎのお味噌汁+ラー油: 中華風にすきっと新感覚
油揚げと玉ねぎのお味噌汁+キムチの素: 豆腐チゲを思い浮かべて・・・おいしそう!
なめことみつばのお味噌汁+練りがらし: 味がきゅっとしまります。
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